567: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 17:47:49.73 ID:ucz7dNRc
料理が得意っていう彼女の家に初めて行った時
出されたメニューが
何の変哲もないチキンカレー(旨かったが肉パサパサ)+
茹でモヤシとキノコとハムとキュウリの細切りを混ぜたサラダ?
みたいな意味不明な料理を出されて気持ちが揺らいだ。



あまりにも手抜き過ぎるだろJK……。 

あと、なぜか彼女の出す料理は
鶏肉がパサパサしててそこが微妙だった。 
「料理得意」って言われてなきゃ期待しなかったのに。



573: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 18:14:33.56 ID:9GqYbXsc
>>567 
何も言われなかったら、まあ普通の料理かなで終わったかもしれないけど 
料理得意と言っておいて、自信満々に出したのがそれってのはね… 
ちょっと違うけど、以前付き合ってた彼氏が 
家で出されたご飯とこてっちゃんと納豆という晩御飯を見て 
「うわぁ!今日はご馳走だ~~~」と大喜びしてるのを見て 
普段どんだけ貧しい食事してるんだ、と軽く冷めた事がある 

食事ってその人の基準というか色々とわかるよね



574: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 18:16:05.17 ID:cCXE+Cv6
>>567 
チキンカレーって時間かけて煮込むと肉パサパサになるで 
そんなことも知らんお前の方が食に対して貧しい環境を辿ってる事がよく分かる



575: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 18:19:13.61 ID:9GqYbXsc
>>574 
料理が上手なら、カレーはチキンを時間かけて煮込むべきじゃないって知ってるだろう 

言わなきゃ期待しなかったって書いてるじゃん。 
自分で上手だと自負してるのにそれはないだろってところが冷めポイントだと思う



576: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 18:22:42.00 ID:LcBjvNvz
いや、煮込み時間の問題じゃなくて胸肉使ったんでしょ。 
胸肉とモモ肉の違いが分からない人って結構いるんだよね。



578: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 18:26:51.97 ID:WJXjq+hn
あれだよね、女特有のヘルシー料理にガッカリしたんじゃない 
牛肉の方が男は好むしモヤシ出されても…ってなるよ 
手料理振舞うときは味濃いめのがっつり系だしときゃだいたい外さない



581: 567 2012/08/07(火) 18:39:36.71 ID:ucz7dNRc
いや、一応彼女の名誉のために言っておくと、 
別に得意満面で出されたわけじゃなくて 
たまたま用事があって彼女の家に行ったら 
「これくらいしか用意できなかったんだけど……」 
って夕飯作ってもらえて、
出された料理がそれだった、ってだけなんだけどね。 
サークルの集まりとかに持って来る料理やお菓子は確かに旨い。 

なんつーか、釣った魚にエサはやらないタイプというか、 
外には手間掛かった物出すけど
身内には適当な物で済ませるタイプなのかねと。 
もうちょい気合い入れた物出して欲しかった。



582: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 18:42:07.17 ID:3oznDhSp
ていうか、 
>>567のメニューで、手抜き過ぎるって言われちゃうの? 



583: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 18:43:34.35 ID:ksotQ+jv
>>582 
とりあえず一発分殴って「じゃあてめえで作れや」って言いたくなる物件ではあるね



584: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 18:44:05.18 ID:3oznDhSp
>>581 
彼女の家はスーパーとか食材が無限にストックされてる環境なの? 
単に、冷蔵庫に食料がなかっただけかもしれないじゃん。



591: 567 2012/08/07(火) 18:50:00.94 ID:ucz7dNRc
鶏肉が常にパサパサだったのはマジね。 
チキンカツの果てまでパサパサ。 
胸肉?使ってたんかな。



593: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 18:53:25.33 ID:5aPhmiZN
パサパサ鶏が好きな人も居るからなあ。ウチの母親とか 
モモは鳥皮付いてるから嫌いらしい



594: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 18:55:01.40 ID:9GqYbXsc
>>591 
「胸肉?」なんて感想が出るようなヤツに料理を評価されたくないわ 
まさかそんな事も知らずにケチつけてたとは。 

ただ、胸肉でも事前に焼いて後から入れたり 
チキンカツも揚げ方に注意すればジューシーになるけど 
おまえさんのレス読む限り正しい判断ができるような人には思えなくなったわ



597: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 18:57:06.53 ID:bCKgyUck
鶏肉だってチキンと料理すればおいしいのにな



603: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 19:20:14.31 ID:wi8JIO0R
>>591 
チキンカレーじゃなくてチキンカツカレーだっのか? 
そうなると話は別じゃね? 
チキンカレーだったらチキンはカレーとは別にグリルするとか圧力鍋で柔らかく煮込んで 
盛り付けで載せるとか手間がかかるから、いきなりの訪問だったら時間がないから 
仕方ない面もあるが、チキンカツカレーならカツは作り置きか、下ごしらえを間違えて水分が飛んでパサパサなのか。 

でも、自分用に作ったものなら毎日そんなに手間暇かけてらんないべ。 
家庭に入った時だってそうだよ。 
レストランみたいな仕事のしてある料理を毎日要求するつもりだったの? 
そんなのタイヘイでも使わない限り大変すぎてストレス充填120%だから。 
彼女は全力で逃げるべきだ。



605: 567 2012/08/07(火) 19:29:01.51 ID:ucz7dNRc
>>603 
そういえば差し入れで持って来てくれた 
チキンカツサンドもパサバサだったし、 
別の日に出してくれた酢豚の鳥バージョンもパサパサだったなーと。 
チキンカツカレーではないよ。 

何か叩かれまくって泣けるwどうしようこれ。



609: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 19:38:07.21 ID:L1b3vXoI
だから、料理がそれ程得意という訳でもないのに 
自分は料理が上手なんだと自慢する彼女が図々しく思えて 
冷めて来たって事? 
別に腕前普通のくせに謙虚じゃないその根性が嫌になったとか



617: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 20:02:17.07 ID:ucz7dNRc
>>609 
彼女は別に料理得意って自慢してたわけじゃなくて、 
でも周りからは料理上手い子って認識されてて、 
何か勝手に期待し過ぎてたのかな……と微妙に反省してます。 

まあよく頼まれてお菓子とか料理差し入れしてたから、 
自分でも上手いと思ってたのかもしれないけど。 



611: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 19:42:15.49 ID:9GqYbXsc
>>609 
自分も>>567読んでそう思ったから>>573の通りに書いたけど 
そしたら>>581で 
「突然行ったらイマイチだった」 
「サークルで出された料理は美味しかった、俺だけ適当なものを 
 釣った魚に餌やらないタイプ」 
なんて書いてるから叩かれてるんだと思う 
なんか初めと冷めポイント変わってるし、イマイチこの人がわからない



617: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 20:02:17.07 ID:ucz7dNRc
>>611 
個人的に、メニューのチョイス的にも中身的にも微妙なものを出されて、 
「え……何で?」と思ったって感じで、冷めポイントは変わってない個人的に。 



617: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 20:02:17.07 ID:ucz7dNRc
俺が悪いのかな……。 
でも家の料理は鶏肉パサパサってことは無かったから、 
すごいカルチャーショックだったんだよね。 

そういえばなぜか唐揚げだけはパサパサじゃなかった。 
モモ肉使うとパサパサじゃなくなるのか。



618: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 20:07:17.19 ID:sP/1WV25
>>617 
悪いのかな・・じゃねーだろ 
自分で料理してみな。あり合わせの物で、来客に振る舞うことがどんなことか。 
自分に置き換えて考えてみなよ。



622: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 20:20:28.15 ID:AzTGuEF9
>>617 
単にそれまで胸肉食べたことなくて、胸肉がああいう食感だって知らなかっただけなんじゃ…。 
パサパサといわれれば、まあそういう表現で間違ってないかもしれないけど、それが胸肉だよ。 
失敗してるわけじゃない。あっさりしておいしいし、上のレスにもあるように、それが好きな人も多い。 胸肉のほうがぜんぜん安いし、彼女はいつも胸肉派だったんじゃないかな。 

それに、ありあわせで、時間も手間もかかる煮込み料理のカレーが出てくるなんてすごいと思うけどな。 
サラダも生野菜を盛っただけじゃなくて、ゆでたり細切りにして和えて、一手間かけてあるし。 
どこが手抜き料理なの?がんばって用意してくれてるじゃん。



630: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 21:08:56.60 ID:mbYqjDc/
>茹でモヤシとキノコとハムとキュウリの細切りを混ぜたサラダ? 

別に何もおかしくないw 
どこが意味不明な料理だよ



635: 567 2012/08/07(火) 21:20:02.12 ID:ucz7dNRc
>>630 
何というか、上手く言えないけど
俺の中で何と分類していいか微妙な食べ物だったし、 
何でわざわざ混ぜちゃうんだろうと変に思ったというか……。 

和食のゴマ和えとかなら分かるけど、 
バラバラに並べた方が冷やし中華みたいで色も綺麗だろうなって。 
そうだ。冷やし中華を混ぜた物を出されたような違和感を覚えたんだその時は。 

どうやら俺が悪いみたいなので、とりあえず料理の勉強して彼女に謝ります。 
胸肉とモモ肉でそんなに味が違うとか、気にしたことないから分からんかった。 
ただパサパサなのと美味しいのがあるなーってだけで。 

何か、友達が初めて(友達の)彼女の家に行った時は 
好物ばっかり出てきて感動したとか、
そういう話ばっかり聞いてたので、 
勝手に色々期待しすぎてたんだと思う。 
胸肉を好きになりたい。



637: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 21:25:29.62 ID:tAh/pv7D
>>635 
何か、友達が初めて(友達の)彼女の家に行った時は 
好物ばっかり出てきて感動したとか 

それは、何か約束してのことだろう。 
サラダも、話からすると中華サラダみたいな奴だろ? 
いまやコンビニにもある定番サラダだ。



662: 567 2012/08/07(火) 23:05:30.27 ID:ucz7dNRc
今、家の冷蔵庫の中を見てみたんだが、 
正直何と何ならお客さんに出せる料理にできるか分からんかった。 
野菜炒めだけじゃ人に出すには微妙過ぎるよな……。 
でも他の物も作ったら冷めちゃうし、同時に作るのは難しくて無理。 

人に食べ物出すのって大変な事だったんだな。 
勝手に冷めて勝手に酷い事書き込んだんだなって反省してる。



666: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/07(火) 23:26:18.80 ID:AzTGuEF9
>>662 
えらい!ちゃんとみんなの書き込み読んで理解してくれたんだね。 
自分もアドバイスした甲斐があったよ。 

もしまた彼女に料理をつくってもらえたら、 
「これは胸肉?」とか「どうやってつくったの」とか質問してみるといいと思うよ。 
つくってほしい料理があったらお願いして、買い物の段階から一緒に行って食材代出したり、料理してるところを見せてもらったり手伝ったりもいいかも(彼女がそういうのが大丈夫であれば)。 
がんばれ!




百年の恋も冷めた瞬間!★137年目
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